“”
 




















                                    Внимание - корь!

                                        Корь является крайне заразной вирусной инфекцией. Корью болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Заболевание  у взрослых нередко протекает в более тяжелой форме, чем у детей. Повторное заражение, как правило, не происходит из-за развития стойкого иммунитета.

                                         Возбудитель инфекции – вирус, который попадает в организм здорового человека чаще всего с капельками слюны, выделяющейся при кашле, чихании или разговоре с больным человеком.

                                         Инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни) при кори в среднем продолжается около двух недель, но может колебаться в пределах 7-28 дней. Он протекает без каких-либо явных симптомов, а для окружающих, инфицированный вирусом кори человек, становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода.

                                         Первые признаки заболевания появляются, как правило, на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 39 градусов, нарастают симптомы интоксикации, усиливаются насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась.

                                        Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. К осложнениям кори относят: слепоту, энцефалит, менингит, менингоэнцефалит, полиневрит, пневмонию, отит и др.

                                        Лечение кори может происходить амбулаторно, если у больного нет серьезных осложнений. Госпитализация необходима при общем тяжелом состоянии пациента или невозможности его изоляции, к примеру, при проживании в общежитии, военной части. Лечение кори носит исключительно симптоматический характер, т.е. больному назначаются лекарства, облегчающие течение болезни. В случае, присоединения бактериальной инфекции (отита или пневмонии) больному назначают антибактериальные препараты.

                                         Профилактика кори. Основным методом защиты населения от кори является вакцинопрофилактикаплановая и экстренная. Привитые лица практически не болеют корью. Вакцина очень эффективна. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2000-2015 гг. массовая вакцинация смогла снизить число заболеваний во всем мире на 75%.

                                          В случае, если Вы были привиты в детстве, но не сохранились данные, узнать титр антител (иммуноглобулины G) можно по анализу крови.

                                    Внимание - корь!