“”
 
















                          Советы психолога. Что в отличие от взрослых, никогда не делают дети

                          1. Дети никогда не станут называть вас глупыми только потому, что ваше мнение отличается от их видения ситуации.
                          2. Дети никогда не станут навязывать вам свое понимание как единственно верное. Другое дело, что они могут совсем вас с ним не ознакомить, если буду считать, что у вас не возникло желания их услышать.
                          3. Дети никогда не будут манипулировать на собственном авторитете, власти, финансовом факторе. Иногда они манипулируют на других вещах — присущем взрослым чувстве долга, родительских страхах за их жизнь, на стереотипных представлениях о «правильном поведении». Однако я считаю, что это, прежде всего, проблема взрослых, а не детей.
                          4. Дети не будут рассказывать взрослым, на какую работу тем идти, чему учиться. Да и в личную жизнь обычно не вмешиваются. Исключение — некоторое разбалованные дети, которые благодаря тем же самым взрослым не имеют никакого представлении о психологической дистанции и уважении к личностному психологическому пространству.
                          5. Дети обычно не обсуждают своих родителей с «приятелями» перемывая им косточки. Если уж совсем нет сил терпеть, они пожалуются лучшему другу. Или психологу. А так — «молчат, как партизаны». Потому что все равно они очень любят своих родителей.
                          6. Дети никогда не «выступают единым фронтом» с людьми, которые по статусу выше их родителей, — руководством на работе или родителями родителей — чтобы всем миром рассказать, какие же мать или отец бездари и недалекие люди.
                          7. Дети не обвиняют родителей или педагогов в собственных болезнях, эмоциональных срывах – всплесках - истощении. Разве что те их научили подобной манипуляции.
                          8. Дети не требуют у родителей или педагогов жить той жизнью, которую дети для них выберут. Ведь каждый взрослый самостоятельно выбирал образ собственной жизни, а дети в ней появились несколько позже. Кстати, по родительской или учительской воле и решению.